Экологический марафон «Зелёная волна 2018»

Экологический марафон «Зелёная волна 2018»

leaf
Вы задумывались, сколько отходов ежедневно спускается в мусоропровод? Проблема утилизации мусора остро встаёт перед современным человеком. Общество потребления диктует свои правила, заваливая планету всевозможной упаковкой и бытовым мусором. В среднем человек производит от 1 до 1,5 килограммов отходов в день. Кажется, что мало? Арифметика проста. Так, в семье из 4 человек за месяц накапливается два центнера мусора.

На самом деле, это ужасающие цифры. Не так давно американский фотограф Грег Сегал запустил фотопроект, демонстрирующий наглядность этого бедствия. В целях эксперимента люди различного образа жизни и уровня достатка в течение одной недели не выкидывали мусор, и затем на фоне этого мусора на лоне природы (в лесу, в воде, на пляже) Грег сделал фотографии участников. Результаты шокируют масштабом катастрофы. Не поленитесь, посмотрите в интернете, что вышло из этого проекта. Цикл работ называется «7 дней мусора».
Но в США и большинстве европейских стран отлажен процесс сортировки и переработки мусора. В России же переработке подвергаются лишь четыре процента отходов. Это ничтожно малая часть от всего объёма отходов, который гниёт на многочисленных свалках (часть из которых носит несанкционированный характер), занимая всё большие территории. Около 4 000 000 гектаров в России завалено мусором. К слову это сопоставимо с общей территорией некоторых европейских государств (площадь Швейцарии 4 128 500 гектаров).
фото 1.jpg

Каждый из нас, даже ребёнок (при правильном воспитании) знает, что львиную долю этого мусора можно переработать, получив вторичное сырье. Пластик, бумага, батарейки, энергосберегающие лампы – всё это можно (и нужно!) перерабатывать или специальным образом утилизировать.
Многие из вас сортируют отходы? Мы живём в стране, где у каждого дома не стоят промаркированные мусорные баки, как в развитых европейских странах, но, тем не менее, это не снимает с нас ответственности за экологию. 2017 год был годом экологии в России, и многое было сделано с целью сохранения окружающей среды в надлежащем виде.
Посмотрим на наш родной город через эту призму. В каждом квартале (не у каждого дома, но всё же) расположены ёмкости под пустые пластиковые бутылки. Во многих организациях, торговых точках, школах стоят коробки для сбора использованных батареек, пластиковых крышечек от бутылок, есть компании, куда можно привезти макулатуру, отсортированный пластик и даже ненужные автомобильные покрышки. "Макулатура 22" и "Мусора.Больше.Нет" часто организуют акции, мотивирующие не выкидывать то, что можно пустить в переработку, разворачивают выездные пункты приёма отсортированного мусора.
Главное в этом деле – начать с себя. Вспомните фразу Маленького Принца: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету».
фото 2.jpg

26 сентября в столице Алтайского края стартовал экологический марафон «Зелёная волна 2018». Идея принадлежит Алтайской краевой организации «Российский Союз Молодёжи». «РСД» - преемники традиций комсомола, и эта акция приурочена к 100-летию Комсомольской организации.

Направленность марафона можно условно разделить на три ветви:

1. Озеленение. Это один из лучших и правильных способов улучшения состояния нашей окружающей среды. Компании подают заявки с предложениями по высадке деревьев и им оказывают поддержку в проведении мероприятия.

2. Сбор макулатуры. Организаторы готовы принять на переработку газеты, книги, журналы, бумагу, картон и гофротару.

3. Сбор пластика. На производство вторичного сырья идёт пластик 1, 2, 4 и 5 видов.

Мы, сотрудники ООО «АлтайБрэнд», круглогодично собираем в офисе макулатуру и батарейки для последующей сдачи в переработку и утилизацию. Такая практика довольно быстро прижилась в нашей фирме, и это стало для нас нормой. В каждом кабинете стоят специальные коробки для ненужной бумаги и все на автомате складывают её именно туда, а не в мусорные ведра, которые теперь практически всегда остаются пустыми. Под использованные батарейки также есть специальный контейнер, постепенно все привыкли к этому новшеству и стали приносить батарейки даже из дома. Ведь их очень много скапливается от различных музыкальных и радиоуправляемых игрушек, а дети есть почти у каждого сотрудника.
фото 3.jpg

Коллектив нашей компании принимает активное участие в экологическом марафоне и всем в радость чувствовать причастность к столь важному и благородному делу. 26 сентября в рамках озвученной акции мы высадили в городском парке «Арлекино» 16 саженцев Сибирского кедра, тем самым заложив зелёную аллею. Мы верим, что все кедры приживутся, и весной планируем каждому дать название, хотя нет, не название, а имя, ведь деревья — живые.

Мы очень надеемся, что этим экологически значимым и увлекательным мероприятием послужили примером для других неравнодушных организаций нашего города, и они поддержат нашу инициативу по озеленению города и увеличению объёма лёгких планеты. Присоединиться к зелёному марафону может каждый. Помните героя сказок Сергея Козлова, доброго Ёжика из советского мультфильма? Он говорил: «Если Медвежонок не протрёт звёзды, если я не протру звёзды, то кто же протрёт звёзды?..» Не оставайтесь равнодушными, пусть «Зелёная волна» охватит весь город!
фото 4.jpg
13.09.2018

Возврат к списку